Под таким названием 24 апреля в Силламяэской городской библиотеке состоялась встреча жителей города с филологом и журналистом Натальей Веебер (Таллинн).

На этом литературном часе речь шла о жизни и творчестве писателя конца 19-го, начала 20-го века, друга А.И. Куприна Виктора Васильевича Муйжеля.
Виктор Васильевич Муйжель (18 (30).07.1880 - 03.02. 1924) - русский писатель и художник, родился в Псковской губернии, в литовской семье. Учился в Псковской гимназии. Окончил Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования, работал в типографиях. В 1900 году был признан политически неблагонадёжным и выслан в Псков. Работал земским статистиком. По долгу службы, В. Муйжель много ездил по губернии, останавливался в деревнях. Наблюдения жизни и быта крестьян легли затем в основу его рассказов, повестей, романов.
С 1903 года начал печататься в газетах и журналах. Свои очерки и рассказы В. Муйжель подписывал псевдонимом «Пскович Темнобородый». Первый рассказ - «В непогоду», в котором рассказывается о жизни рыбаков Чудского озера и их труде, появился в журнале «Мир Божий» по инициативе Александра Ивановича  Куприна в 1904 году. Много его очерков и рассказов было напечатано в журналах «Русское Богатство», «Родина», «Природа и люди». Товарищество «Просвещение» издало в 1911 году собрание сочинений   В. Муйжеля в 11 томах.
В годы Первой мировой войны В.В. Муйжель работал военным корреспондентом «Биржевых Ведомостей» в Польше и Галиции. После Октябрьской революции 1917 г. читал лекции по русской литературе красноармейцам и морякам, работал в комиссии по улучшению быта ученых, печатался в журналах «Нива»,  «Новый мир», «Пламя». С 1912 по 1917 годы Муйжель жил в Печорах, дом на улице Псковской, где жил писатель, сохранился до наших дней. Муйжель скончался 3 февраля 1924 года в Петрограде, похоронен среди народовольцев на Литературных мостках Волкова кладбища. Посмертно вышел сборник «Последние рассказы» (1926). Больше его книги не переиздавались, и постепенно имя писателя было предано забвению.
И вот, в конце прошлого года, сотрудники Псковской областной библиотеки и эстонский исследователь-филолог Наталья Веебер впервые за долгие годы представили читающей публике результаты своей совместной работы по изучению творческого наследия Виктора Муйжеля. Инновационный российско-эстонский проект ставил целью рассказать о несправедливо забытом писателе и вернуть его имя в мир литературы. 31 октября 2012 года   в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация проекта «Бытописатель человеческой жизни: Возвращение писателя Виктора Муйжеля к читателям 21 века» (российско-эстонское исследование-библиография как новая  форма международного сотрудничества). Задачей проекта было «расширить формы международного культурного сотрудничества  между Псковской областью и Эстонской Республикой, содействовать формированию единого культурного пространства для приграничных территорий  через взаимодействие по сохранению культурных ценностей в сфере литературы».
В фонде Псковской областной научной библиотеки сохранился только 1 том из 11-томного собрания  писателя. Благодаря проекту была осуществлена оцифровка его наследия через Российскую национальную библиотеку (третий партнер проекта). И теперь полнотекстовая библиотека писателя будет доступна всем желающим на сайте Псковской областной научной библиотеки.  Эстонскому читателю имя В. Муйжеля может быть интересно в связи с упоминаниями в его рассказах Причудья.Об этом интересном проекте и о том, как и когда В. Муйжель вошел в круг ее интересов,  Наталья Веебер и рассказала участникам встречи в Силламяэской библиотеке.
Наталья Вебер, творческий и талантливый человек, известна как журналист, чьи статьи на криминальные темы можно было увидеть в центральных газетах страны. Ее голос звучит сегодня на радио. Н. Веебер автор поэтического сборника «Ностальгия» и книги об известном эстонском композиторе Р. Валгре.
Курьер № 19 9 мая 2013
Публикация на etnoweb.ee: Забытые имена в русской литературе

Произведения В.В. Муйжеля в фондах Силламяэской бибилотеки:
  1. В мертвомъ углу. Муйжель, Виктор Васильевич. (1908). 15 с
  2. В непогоду. Муйжель, Виктор Васильевич. (1911). 14 с
  3. Дом на площади. Муйжель, Виктор Васильевич. (1911). 36 с
  4. Проклятие. Муйжель, Виктор Васильевич. (1919). 45 с
  5. Бытописатель человеческой жизни : Возвращение писателя Виктора Муйжеля к читателям 21 века [Электронный ресурс] / Псков. обл. универс. науч. б-ка ; сост. Н. Н. Веебер, Е. Г. Киселёва. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2012. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
     «Бытописатель человеческой жизни : Возвращение писателя Виктора Муйжеля к читателям 21 века» - это уникальнейшее российско-эстонское исследование-библиография, инициатором и разработчиком которого выступила Псковская областная универсальная научная библиотека, она же и сделала этот ценный подарок для нашей библиотеки.
Читать больше: